Minggu, Juni 10, 2012

Reset Password Administrator pada Mac OS X Lion

Pada tulisan kali ini, aku akan mencoba menuliskan langkah-langkah untuk mereset password administrator pada Mac OS X Lion. Sebagai pengguna yang menggunakan Mac untuk keperluan sehari-hari, rasanya kecil kemungkinan untuk lupa password. Namun tentu saja kemungkinan untuk lupa password masih ada, terutama jika pengguna tersebut jarang menggunakan atau sudah lama tidak login pada Mac nya.

Ada beberapa cara yang bisa digunakan:

Menggunakan Lion Recovery
Mac OS X Lion memiliki partisi khusus yang menyediakan tools untuk pertolongan pertama jika Mac OS anda bermasalah.
  1. Ketika menyalakan Mac, tekan Command+R untuk masuk ke dalam mode Lion Recovery. 
  2. Pilih menu Utilities->Terminal 
  3. Ketik perintah resetpassword pada Terminal 
  4. Jendela Reset Password akan muncul. Pilih partisi yang digunakan dan user yang akan di-reset passwordnya, lalu isi password yang baru pada textbox yang tersedia. Klik tombol Save untuk menyimpan seting yang baru.


Boot dari Disc Instalasi Mac OS X Lion 
Jika hard disk Mac Anda tidak memiliki partisi Lion Recovery, anda dapat melakukan boot dari Disc/USB yang berisi Installer Mac OS X Lion. Caranya hampir sama dengan cara sebelumnya, namun untuk langkah nomor 1, anda dapat memasukkan Disc/USB Installer Mac OS X Lion ke dalam Mac dan menekan tombol Option ketika menyalakan Mac. Kemudian pilih Disc/USB Installer Mac OS X Lion untuk proses booting.

Reset Password dengan Single User Mode

  1. Ketika menyalakan Mac, tekan tombol Command+S. Perintah ini akan menjalankan Mac dalam Single User Mode. Dalam mode ini, layar hanya menampilkan teks saja, seperti Anda masuk dalam aplikasi Terminal
  2. Ketikkan perintah /sbin/fsck -fy dan tekan Enter. Perintah ini digunakan untuk melakukan pengecekan konsistensi data pada hard disk
  3. Ketikkan perintah /sbin/mount -uw / dan tekan Enter. Perintah ini digunakan agar anda bisa melakukan modifikasi pada sistem (sebelumnya partisi Mac di mount dengan akses read only
  4. Ketikkan perintah launchctl load /System/Library/LaunchDaemons/com.apple.opendirectoryd.plist dan tekan Enter
  5. Ketikkan perintah dscl . passwd [direktori user] [password baru] dan tekan Enter. [direktori user] adalah lokasi direktori user yang akan diubah. Jika username anda adalah user123 misalnya, maka biasanya direktori untuk user ini adalah /Users/user123
  6. Ketikkan reboot lalu tekan Enter.

3 komentar:

  1. Mas mohon ijin utk pencerahannya ;)
    Nama saya Bagus, Kenapa ya kok sy gx bisa masuk ke jendela LOG IN, jd seperti di stop gtu, lamaaaaaa banget & gx masuk2.
    ------------------------------
    1. Checking /sbin/fsck -fy HASILNYA OK, tp ada keterangan dibawahnya ***** FILE SYSTEM WAS MODIFIED *****
    - apa ya yg dimodifikasi, krna seingat sy tdk melakukan modifikasi apapun ;)
    ------------------------------
    2. Setelah sy ketik perintah launchctl load /System/Library/LaunchDaemon/com.apple.opendirectoryd.plist ADA KETERANGAN
    Bug: Launchctl.c:2425 (25957):2: (dbfd = open (g_job_overrides_db_path, =O_RDONLY | O_CREAT, S_IRUSR | S_IWUSR)) != -1
    launch_msg(): Socket is not connected
    MOHON PENCERAHANNYA MAS, TKS ;)

    BalasHapus
  2. kalo pake lion recovery semua datanya ilang gak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. datanya tidak akan hilang jika hanya akan me-reset password saja

      Hapus